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イタリア人のダーリンとなぜかクロアチア首都ザグレブ暮らし。日常のなんでもない事あれこれ書いてます。
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めでたい事もないですが。
めでたい事もそうそうない毎日ですが、鯛めしなんぞ作ってみました。
前から作ってみようと思ってはいたのですが、なかなかね~。
先日も鯛めしと鯖そぼろを作ろう!と鯛と鯖を買いに行ったハズが
どういうワケだか、鰯と鮭を買って帰ってきました。
自分で自分の頭の構造がよくわからない今日このごろ。
レシピは
無水鍋
のHPを参考にして作りました。
米、水、酒、昆布を入れ30分以上おきます。 塩をふった鯛を焼きます。
私は発芽玄米をプラスしました。 火を通すと崩れる尾とヒレはカット。 お鍋はルクの22cmを使用。 焼き網は勿論日本から持参。
頭の向きが反対? 中火で約8分、弱火で約10分、
日本人の端くれとして承知してますが 火を止めて10分蒸らした後
皮がボロボロになってしまったので 鯛を取り出して骨と頭と皮をはずし
絵的にマシなこちら向きにしました。 白ゴマを加えて混ぜて出来上がり。
醤油と鯛を入れて炊いていきます。
立派な
老人食
和食の出来上がり。
はっきり言って、これで美味しくないわけが~ない!!
あまりにも美味しかったので二人で一合半弱食べてしまいました。
普段の私達の食生活からすると有り得ないし!
ただね、黒鯛を使ったのはちょっと失敗だったかな。
肝心の鯛のおだしがあんまりね・・・次回は桜鯛で作りたいと思います。
鮭でも美味しく出来そうかな。
季節柄、干物作りにも精を出す毎日。
どこに住んでるんじゃ私は・・・
by
guanciotta
|
2008-02-12 22:46
|
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