やっとエキブロ通常どうりに作動するようになったのかな?
相方が出張に
行ってくれた行ってしまったので私1人♪
一日中ネット使いたい放題なんだから!!
最近Guanciottaがハマっている事、それは!!
洗濯バサミが写ってますが。(笑)
すみませんね、メチャクチャ所帯じみてます。
お水2カップに塩大さじ2に漬けて約1時間。
その後、風通しのいい日陰に干して
約5~6時間で出来上がり。
こんなに簡単で懐かしい日本の味です。
チェコに住んでいた2年間はほとんど魚は食べられず、肉も不味いし
野菜や果物もあんまり種類がないし、本当にノイローゼ一歩手前でした。
ここに引っ越して来てからは、野菜や果物はたくさん食べられるし
肉もチェコに比べれば美味しいし、魚も普通に食べられます。
そんな状態にすっかり満足しきっていたんですけどね。
人間欲が出てくるんですよ!
魚は塩焼き、煮魚、フライ、オーブン焼き、アクアパッツァなどで
食べてましたが、2年も経つと何だかマンネリ?
昨年、日本に帰った時に姉が
「お魚も一夜干しにしたりすると風味が変わって美味しいよ。」
と言っていましたが、別に干物マニアなワケでもないし
お豆腐や納豆に比べれば、干物のランクはず~っと下なので
なんとなく聞き流していたんですけどね、ある日作ってみました。
美味しいじゃん!
この時期大きい鯵が出回っているので、もっぱら鯵の干物作りに精を出しています。
誰がこんな私の姿を想像しただろうか・・・?
*今日の1人ご飯*
・お豆ご飯
・鯵の干物
・筑前煮もどき
・ナスの味噌煮
・豆腐とワカメの味噌汁
あ~幸せ♪
2人の時も作りますが、魚干してる図が嫌らしい・・・わからないでもないけど。
あと、私の大好きなお豆ご飯も嫌いらしいので、お豆ご飯は1人のとき用。
次は何の干物作ろうかな~♪