さて、みなさん気になってると思われる”保冷剤と保冷バッグ”の使い道。
ホントに大した事ではないのです・・・
期待させてスミマセン
昨日のお料理の中にも登場した”Salsiccia(腸詰)"を、お持ち帰りするため!
しかも別にトスカーナ名物ではなく、イタリア全土で買えるんですけど。(笑)
スパイスの調合具合なのか何なのか、やっぱり微妙に味が違うのデス。
うちのダーリンは、一度食べてからすっかりファンになってしまい、
遊びに行かせてもらうかわりに、毎回持って帰るという暗黙の了解が。
【お土産一覧】
Saisiccia(1キロ)
サラミ、ハム(各200g)
ペコリーノチーズ
イタリア料理の本。
フィレンツェの中央市場。
ここは私にとっては要注意の場所。
美味しそうなもの達が「買ってよ~。」と誘惑してくる(笑)
本当はカルチョーフィも、黒キャベツも、美味しそうなお肉達も買いたかった・・・
この市場の中の一軒のお肉屋さん、真空パックにしてくれるお店があるのです。
って事は、肉お土産に買って帰るの私だけじゃないってことよね?!
だってこの店、生ハムとかサラミとか扱ってないもん。
他の人達は何買うんだろう?やっぱりビステッカ フィオレンティーナかな?
私も買ってくればよかった(←何でも欲しい人)
イタリア料理の本「IL CUCCHIAIO D'ARGENTO」は数年前から
「いつかは買おう」と思いながら、今までズルズル買わずにきてしまった
イタリアの家庭に一冊はある、と言われる料理本。
写真ではわからないけど、厚さ12cmくらいあって、1189ページとかなり重い!
料理用語、調理道具の紹介から始まってこれ一冊で基本の料理を全て網羅。
今まで料理雑誌を買ってましたが、結構基本の料理って載ってないのです。
「もっと早く買えばよかったな。」かなり満足度の高い一冊。
これで満足してはいけないのよ!!ちゃんとお料理しないとね。